BERENJENAS A LA PARMESANA: un clásico de la cocina en una receta fácil y tentadora

Hola  a todas y todos mis fieles seguidores del blog! En esta oportunidad, les traigo la receta de un plato delicioso, ideal para servirlo como entrada o acompañamiento de una buena carne asada o un rico pollo al horno: las clásicas berenjenas a la parmesana, originarias de Italia y esparcidas a todo el mundo como un clásico de la gastronomía internacional. Yo recomiendo degustar este plato suculento y apetitoso en nuestros almuerzos invernales, ya que su aporte calórico es importante pero, si lo comemos con moderación, nada está prohibido! La excelente combinación de verduras, salsa de tomate y queso hacen que esta entrada sea irresistible para cualquier comensal, y la convierten en una de esas recetas que ya nunca podremos dejar de preparar para agasajo de nuestros seres queridos. Así que, a ponerse los delantales, preparar los fuegos y las cacerolas... y a cocinar rico!!!
Acá van los ingredientes y el modo de preparación, espero que lo disfruten mucho!!!

Ingredientes:
1,5 Kg de berenjenas
100 gr de sal gruesa
Aceite para freír, cantidad necesaria
500 gr de provolone (o algún queso que se derrita con facilidad, como la mozzarella)
100 gr de aceite de oliva
1 cebolla
1 diente de ajo
1 litro de salsa de tomate
100 gr de albahaca
150 gr de queso parmesano

Preparación:

El primer paso consistirá en cortar las berenjenas en láminas finas y ponerlas en un plato semi inclinado con sal gruesa por media hora. Una vez hecho esto, las pondremos debajo del agua fría para escurrirlas bien y sacarles el excedente de sal. Cuando las tengamos listas, las freiremos en una olla con abundante aceite hasta que se doren. Al retirarlas del aceite, las secaremos con papel absorbente.
Por otro lado, cortaremos el provolone (o cualquier otro queso blando y gustoso) en láminas finas. Reservamos.
En una olla a fuego suave, verteremos un chorrito de aceite, la cebolla y el ajo bien picados, y la salsa de tomate. Añadiremos la albahaca groseramente picada y cocinaremos sin tapa hasya que reduzca y quede espeso.
Para el armado de nuestro plato, pincelaremos con aceite de oliva una fuente para horno de 15 x 20 cm. Verteremos allí una parte de la salsa de tomate. Agregaremos una parte de queso parmesano rallado, el provolone que habíamos reservado y las berenjenas. Repetiremos este procedimiento y terminaremos con las berenjenas tapadas con la salsa de tomate y el parmesano esparcido por arriba. Llevaremos esta fuente a un horno fuerte (200ºC) por espacio de 40 minutos.

Y... listo! Ya tenemos nuestras exquisitas berenjenas a la parmesana, para que comamos de la forma más rica y más sana!!!! Los espero en mi próxima receta.....

GRATTIN DE ESPINACAS Y SALSA BLANCA

Hola queridos y fieles seguidores del blog! Hoy les traigo una receta súper sencilla y fácil de preparar, pero que es un manjar y una excelente manera para incorporar verduras a nuestra dieta. Las espinacas, como todos ya sabemos, son una fuente inagotable de vitaminas, fibras y minerales. Entre sus múltiples beneficios, destacamos su poder antioxidante; también ayuda a bajar de peso debido a su bajo contenido calórico y su gran aporte nutricional; es muy buena para mujeres embarazadas y niños ya que contiene gran cantidad de ácido fólico; mejora la visión, aumenta la fuerza muscular... en fin, podríamos seguir escribiendo infinidad de líneas para expresar todos los beneficios de este noble vegetal. Por eso, les recomiendo que prueben esta receta con sus niños pequeños que suelen ser reacios al consumo de verduras. El agregado de la salsa blanca, tan exquisita e irresistible, hace de este plato una excelente opción para que todos podamos consumir espinacas casi sin darnos cuenta de ello! Así que, queridas mamis y papis que se preocupan por la alimentación de sus hijos, a no dudarlo y manos a la obra con este delicioso grattin!! Aquí les dejo los ingredientes y el modo de preparación:

Ingredientes para la salsa blanca:

20 gr de manteca
1 cda de harina o almidón de maíz
1 taza de leche tibia

Ingredientes para el grattin:

1/2 atado de espinacas
1 cda de cebolla rehogada
1 huevo
Queso rallado: cantidad necesaria
Tostadas hechas con pan de campo: 4
Aceite de oliva: cantidad necesaria

Preparación:

Primero les indicaré cómo preparar la salsa blanca.
Pondremos en una olla chica o sartén los 20 gr de manteca a derretir, cuidando que no se nos queme. Agregaremos la cucharada de harina o almidón y mezclaremos todo muy bien. Luego, le incorporaremos la leche tibia sin dejar de revolver (¡muy importante!) hasta que espese. Retiramos del fuego y salamos a gusto.
Para el grattin, lo primero que haremos será lavar y cortar las espinacas en tiras alargadas y finas (este corte se llama chiffonade). Luego, mezclaremos las espinacas con la salsa blanca a lo que agregaremos la cucharada de cebolla rehogada. Colocaremos toda esta preparación en un recipiente para horno. Haremos un hueco en el centro y allí incorporaremos un huevo. Esparciremos por encima la cantidad que deseemos de queso rallado (a mí me gusta que sea mucho!) Una vez hecho esto, llevaremos a un horno fuerte para que se gratine por espacio de 5 minutos.
Para finalizar, les sugiero que sirvan las espinacas sobre unas ricas tostadas de pan de campo rociadas previamente con aceite de oliva.

Espero que realicen esta sabrosa y nutritiva receta, y que sea un éxito en su familia!!






CHEESECAKE DE DULCE DE LECHE

Desde Argentina, hoy les traigo la receta de un postre exquisito, fresco y extremadamente fácil de preparar. Su protagonista es el delicioso dulce de leche, también conocido en otras regiones como manjar, manjar blanco, arequipe o cajeta. Confieso que yo soy una gran fanática de este producto,por eso siempre llaman mi atención las recetas que lo tienen entre sus ingredientes. Su sabor dulce tan pronunciado, su textura suave y cremosa, su brillo, hacen de él un producto irresistible para grandes y chicos.

Este cheesecake va dedicado entonces a todos nuestros seguidores golosos que se dejan tentar por las exquisiteces dulces de nuestra pastelería, y que saben disfrutar sin culpa, de tanto en tanto y con la debida moderación, de los sabrosos placeres de la vida. Aquí les dejo la receta, espero que la hagan y la compartan con quienes más quieran!



Ingredientes:

200 gr de galletitas dulces de vainilla
100 gr de manteca fundida
150 gr de azúcar rubia
2 huevos enteros + 2 yemas
600 gr de queso crema
550 gr de dulce de leche
100 gr de crema de leche
20 gr de almidón de maíz

Preparación:

Para formar la base de nuestro cheesecake, lo primero que haremos será procesar las galletitas dulces y mezclarlas con los 100 gr de manteca fundida. Con esta preparación forraremos la base de una tartera de 24 cm y la reservaremos en la heladera para que enfríe bien.
Por otro lado, prepararemos el relleno de nuestro cheesecake mezclando, con la ayuda de un un batidor, el queso crema y el dulce de leche. Una vez que estén bien integrados, incorporaremos la crema de leche en la que previamente disolveremos los 20 gr de almidón de maíz.
Por otra parte, batiremos apenas el azúcar rubio con los dos huevos y las dos yemas, y lo agregaremos a la mezcla del queso y el dulce de leche. Una vez que esté todo esto perfectamente homogeneizado, lo volcaremos sobre la base de galletitas que teníamos reservada en la heladera, lo cubriremos con papel aluminio y  lo hornearemos a 165º durante 45 minutos. Debe quedar casi firme, con un poco de movimiento en el centro. Dejaremos descansar a temperatura ambiente durante dos horas y luego llevaremos a la heladera por un espacio mínimo de 5 horas para que termine de tomar la consistencia deseada.
Y... ¡listo! Podemos decorarlo con chocolate rallado, copos de crema chantilly, nueces picadas... o lo que a ustedes más les guste! Que lo disfruten, hasta nuestra próxima receta!!!

MALFATTI DE RICOTA Y ESPINACA

Hoy les traigo, queridos amigos y amigas del blog, unos espectaculares malfatti para que disfruten con sus familias en sus almuerzos o cenas dominicales. Esta pasta, de origen italiano, se emparenta con los ñoquis y la traducción literal de su nombre es "mal hechos". Por lo tanto, lo más importante de este plato es que su sabor sea delicioso y suave, quedando la forma o presentación relegada a un segundo plano. Les aseguro que esta receta es súper fácil y rápida de hacer, además de ser muy económica y agradarle a todo el mundo! Así que... manos a la obra, a enchastrarse un poquito las manos y disfrutar cocinando con mucho amor! Aquí van los ingredientes:

INGREDIENTES

200 gr de ricota
30 gr de queso parmesano
100 gr de espinaca
80 gr de harina
1 huevo
1 cdta de polvo de hornear
Sal cant. necesaria
Nuez moscada cant.necesaria

PREPARACIÓN

Lo primero que haremos para realizar nuestros malfatti, será blanquear la espinaca en agua hirviendo. Una vez hecho esto, la colaremos, enfriaremos y cortaremos finamente. La reservamos y empezamos a trabajar con el resto de los ingredientes.
En un bol grande, colocaremos la ricota, el queso parmesano, el huevo, la harina, la nuez moscada y la sal. Los mezclamos muy bien y cuando los tengamos perfectamente integrados, le agregamos la espinaca hasta formar una masa bien elástica.
Una vez que tengamos la masa lista, la dividiremos en rollitos y cortaremos nuestros malfatti (también pueden hacerse en forma de bolitas, como cada uno prefiera). Los llevamos a cocinar en una olla con agua hirviendo y sal por espacio de aproximadamente cinco minutos. Cuando floten, los dejamos cocinar un minutito más y los colamos.
Para servirlos, puedes colocar en una bella bandeja de presentación, ya sea la clásica salsa de tomates (todos tenemos nuestra receta personal), u optar por una rica salsa de crema, queso roquefort y champignones.
Espero que les haya gustado mucho esta receta y que la disfruten con quienes ustedes más quieran!!





ENSALADA DE QUÍNOA Y VEGETALES, ORIGINAL Y REFRESCANTE

La receta que quiero compartir con todos ustedes hoy es de esas que, una vez que las probamos, se vuelven una adicción y no podemos dejar de hacerlas! Se trata de una exquisita y original ensalada de quínoa y vegetales, ingredientes ambos que hacen de nuestro plato un manjar súper saludable y nutritivo.
La quínoa (también conocida como "quínua") es técnicamente la semilla de una hierba que crece en la zona andina (continente sudamericano), pero se la considera como un grano por su composición y forma de comerla.
Entre sus propiedades más importantes podemos mencionar que es muy rica en proteínas, hierro y magnesio. Además, su sabor agradable y su suave textura hacen de la quínoa un excelente ingrediente para incorporarlo a muchas de nuestras comidas. Así que ahora, manos a la obra con esta deliciosa ensalada que nos servirá de acompañamiento para cualquier plato principal, sobre todo si está compuesto de carne o pescado...

Ingredientes:

60 gr de quínoa cruda
180 gr de caldo de pollo
60 gr de tomate cortado en brunoise
25 gr de cebolla de verdeo, finamente picada
25 gr de cilantro
25 gr de castañas de cajú tostadas y picadas
30 gr de choclo cocido y desgranado
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
50 gr de jugo de limón

Preparación:

Esta ensalada es muy fácil y rápida de preparar. Lo que lleva más tiempo es cocinar la quínoa. Para ello, primero debemos lavarla bien con abundante agua fría durante dos minutos. Luego la cocinaremos en el caldo de pollo durante diez minutos a partir de que rompa el hervor. Cuando la quínoa esté tierna, sabremos entonces que ya está lista. Dejaremos que se enfríe y entonces le agregaremos todos los vegetales restantes.
Por último, condimentaremos la ensalada con el aceite de oliva y el jugo de limón.
¡Y listo! Ya tenemos nuestra exquisita y novedosa ensalada de quínoa para disfrutar como plato principal o acompañando una carne, pescado o pollo. Mmmmm.... IRRESISTIBLE!!

DELICIOSO POSTRE DE FRUTILLAS Y MERENGUES

Hola queridas y queridos seguidores del blog! En esta oportunidad quiero compartir con todos ustedes esta receta de un exquisito y refrescante postre de frutillas y merengue. Como todas las recetas que intento seleccionar, es muy fácil y rápido de preparar, para que la tarea de cocinar y hacer cosas ricas para nuestros seres queridos no sea algo tedioso y complicado.
Siempre que realizo este postre resulta un éxito absoluto, ya que la combinación de frutillas, merengue, crema y dulce de leche no puede fallar, es algo irresistible que le gusta a todo el mundo! Así que les propongo que ya mismo pongan manos a la obra y realicen esta exquisito manjar que dejará a todos con ganas de repetir la porción...

Ingredientes:

2 discos de merengue seco
500 gr de dulce de leche repostero (si no lo consiguen en sus países, pueden reemplazarlo por esa famosa crema de chocolate y avellanas que se vende en todos los supermercados)
360 cc de crema de leche
30 gr de azúcar impalpable
700 gr de frutillas
200 gr de almendras

Preparación:

Lo primero que haremos será batir la crema con el azúcar impalpable a punto chantilly. Luego, tomaremos dos mangas con picos lisos y colocaremos el dulce de leche repostero en una de ellas, y la crema chantilly en la otra. Reservamos.
Por otro lado, seguiremos nuestra receta lavando y cortando las frutillas en cuartos. Una vez que tenemos todo esto listo, pasaremos al armado del postre. Para ello, necesitaremos un plato grande y bonito que nos sirva para presentarlo en la mesa. Pondremos un poco de dulce de leche en el plato y pegaremos el primer disco de merengue para que no se resbale. Luego, cubriremos toda la superficie del disco de merengue con picos grandes de dulce de leche, y repetiremos el procedimiento con picos grandes de crema. Acomodaremos la mitad de nuestras frutillas sobre la crema y, una vez hecho esto, taparemos con el segundo disco de merengue, al que volveremos a cubrir con picos de dulce de leche y crema. Para terminar, pondremos por encima el resto de las deliciosas frutillas cortadas en cuartos y las almendras previamente tostadas. ¡Y listo! Podemos decorar también
con azúcar impalpable e hilos de chocolate... un verdadero deleite para el paladar y la vista!

Espero que les haya gustado esta exquisita receta y recuerden nuestro lema: vivamos la vida con alegría, disfrutando de los pequeños placeres del día a día junto a las personas que amamos... Agasajémolas y dejémonos agasajar por ellas, son nuestro único tesoro, no lo olviden!


TORTA DE CHOCOLATE CON CREMA DE NARANJAS

Esta deliciosa receta de torta de chocolate que voy a compartir hoy con todos ustedes es un clásico de la pastelería ya que la combinación de los cítricos con el chocolate es sinónimo de un éxito asegurado. La acidez de los cítricos junto con el incomparable sabor del chocolate forman una dupla explosiva, difícil de superar. Además, es súper fácil y rápida de hacer, ya que utilizaremos la clásica preparación de bizcochuelo que podemos adquirir en cualquier supermercado!! 
Esta exquisita torta es una muy buena opción para prepararla como pastel de cumpleaños, ya que seguramente ninguno de nuestros invitados podrá resistirse ante la vista de un pastel de chocolate y naranjas.
También es ideal para servir en un té con amigas, en una cálida tarde de otoño o en una fría de invierno. Aunque, en realidad, yo diría que cualquier momento del día y estación del año son propicios para disfrutar de esta deliciosa torta que no pueden dejar de realizar! Para ello, aquí van los ingredientes y el modo de preparación:

1 paquete de bizcochuelo de chocolate
3 huevos
200 ml. de leche

Para la crema:
400 ml. de leche
100 ml. de jugo de naranja natural
3 yemas de huevo
80 gr. de azúcar
30 gr. de almidón de maíz
Ralladura de una naranja

Para decorar:
Ganache de chocolate
Crema chantilly
Rodajas de naranja confitadas

Preparación:
Para empezar, prepararemos el bizcochuelo con los huevos y la leche, siguiendo las instrucciones del envase. Lo hornearemos y lo dejaremos enfriar.
Luego seguiremos con la preparación de la crema. Para ello, disolveremos el almidón de maíz con 200 ml. de leche. El resto de la leche lo colocaremos en un bol, añadiendo allí también los demás ingredientes. Mezclaremos todo esto muy bien con la batidora durante unos 3-5 minutos.
Una vez que tengamos esta preparación perfectamente integrada, la llevaremos al fuego hasta que hierva sin dejar de remover. Cuando comience a hervir, agregaremos la maicena que teníamos disuelta y bajaremos el fuego. Seguiremos revolviendo hasta que la crema esté bien espesa.
Para terminar, cortaremos nuestro bizcochuelo en dos o tres capas y lo rellenaremos con la crema de naranja. Finalmente, cubriremos toda la torta con una ganache de chocolate, copos de crema chantilly y unas rodajas de naranja confitadas.

Y así, queridos amigos y amigas del blog, termina esta receta tan rica y fácil de preparar. Espero que la hagan y la disfruten con quienes ustedes más quieran!!





ISLA FLOTANTE CON DURAZNOS: un postre clásico con un toque diferente

Amigas y amigos de nuestro blog, hoy les dejo  una receta clásica de un postre súper fácil y rápido de hacer: la isla flotante, un manjar dulce y liviano que se digiere en un instante! Lleva muy pocos ingredientes y es ideal para consumir tanto en invierno como en verano, por su suave sabor dulce y delicado que refresca el paladar pero calienta el corazón...
La isla flotante es un postre irresistible, por eso se ha convertido en un clásico de la gastronomía y está presente en casi todas las listas de postres de los mejores restaurantes.
La receta que comparto aquí con ustedes tiene un toque diferente y original: lleva una salsa express de duraznos verdaderamente deliciosa, ideal para resaltar el gusto del clásico postre. Y lo mejor de todo es que la podemos realizar en un "abrir y cerrar de latas", ya que la prepararemos con los duraznos en almíbar enlatados que conseguimos en cualquier supermercado. Así que, amigas y amigos, a no perder más tiempo y a preparar esta isla flotante que nos tiene a todos expectantes!!

Los ingredientes son:
Para la isla flotante:

6 claras de huevo
1 taza de azúcar
1 cucharada de fécula de maiz
1 lata de duraznos en almíbar

Para la salsa de durazno:

100 cc de crema de leche
1 taza del almíbar de los duraznos (separarla previamente)
3 cucharadas de azúcar
1/2 durazno procesado
1 cucharada de fécula de maíz

Preparación:
Lo primero que haremos será comenzar a batir las claras junto con el azúcar hasta que lleguen a punto nieve.
Por otro lado, separaremos de la lata dos mitades de duraznos en almíbar y los reservaremos para utilizar después. Procesaremos el resto de los duraznos y reservaremos.
Seguiremos agregando la fécula al merengue con movimientos envolventes. Una vez integradas estas dos cosas, agregaremos los duraznos procesados, también con movimientos envolventes (es importante tener cuidado en esta parte de la preparación para que las claras no se bajen y el postre crezca bien en el horno).
Una vez hecho esto, volcaremos la preparación en un molde enmantecado y la llevaremos a un horno precalentado, por espacio de 20-25 minutos.
Una vez transcurrido ese tiempo, apagaremos el horno pero dejaremos dentro nuestra isla flotante hasta que se enfríe, recién entonces podremos desmoldarla sin temor a que se desarme o rompa.
Para realizar la salsa de durazno, mezclaremos el almíbar con la crema de leche, el azúcar, una de las mitades de durazno procesado que habíamos reservado y la fécula de maíz. Llevaremos todo esto al fuego hasta que hierva y espese.
Para finalizar, volcaremos esta exquisita salsa sobre nuestra isla flotante, y decoraremos con la otra mitad de durazno que teníamos reservada. También, si les apetece, pueden decorar con hojas de menta fresca, queda verdaderamente EXQUISITO!!!

Sopa china "Suan La Tang", gastronomía oriental sabrosa en receta sencilla

Sin dudas la comida oriental, y específicamente la buena mesa china tienen mucho que decirnos a los paladares occidentales acostumbrados siempre a un conjunto limitado de opciones en cuanto a formas, colores, texturas y sabores de nuestras cenas y nuestro almuerzos habituales.
Así que para romper la monotonía te traigo esta gran receta. En ella se explica cómo preparar este plato oriental Suan la Tang, la sopa de origen chino que es furor entre las actrices inglesas.
Un auténtico manjar a la hora de disfrutar gastronomía oriental
INGREDIENTES ( rinde para 4 Personas)

 200 gr. de carré de cerdo
10 gr. de Shiitake seco.
50 gr. de brotes de bambú
2 zanahorias
1 cebolla tierna
1 l. de caldo de pollo
100 gr. de tofu
2 huevos
1 clara de huevo
3 cucharadas de salsa de soja
Pasta doubanjiang
Engalanando la olla, la sopa Suan La Tang se forja entre sueños de sabores orientales

PREPARACIÓN
 En primer lugar cortamos la carne de cerdo en tiras muy delgadas de unos 5 cms de largo. Las ponemos en un bol y las marinamos con la clara de huevo, el vino de arroz, una cucharada de harina de maíz y un poco de sal. Lo dejamos reposar un par de horas. Ponemos en remojo los shiitake durante 30 min. luego los secamos y los cortamos en tiras al igual que la zanahoria. Cortamos la parte verde de la cebolla en rodajas pequeñas. Cortamos el tofu y el bambú en dados de 1 cm. En un recipiente con un poco de aceite freímos la pasta doubanjiang hasta que se vuelva roja, entonces echamos el caldo y cuando empiece a hervir añadimos la carne de cerdo, las setas y la zanahoria. Lo removemos y echamos el vinagre y la salsa de soja. Deshacemos la harina de maíz con un poco de agua y lo tiramos poco a poco removiendo. Añadimos los huevos batidos, lentamente, sin dejar de remover y luego, el tofu, la pimienta, la cebolla tierna y un chorrito de aceite de sésamo.
Se sirve muy caliente y mucho se disfruta la Suan la Tang, exquisita sopa de Oriente.