BERENJENAS A LA PARMESANA: un clásico de la cocina en una receta fácil y tentadora

Hola  a todas y todos mis fieles seguidores del blog! En esta oportunidad, les traigo la receta de un plato delicioso, ideal para servirlo como entrada o acompañamiento de una buena carne asada o un rico pollo al horno: las clásicas berenjenas a la parmesana, originarias de Italia y esparcidas a todo el mundo como un clásico de la gastronomía internacional. Yo recomiendo degustar este plato suculento y apetitoso en nuestros almuerzos invernales, ya que su aporte calórico es importante pero, si lo comemos con moderación, nada está prohibido! La excelente combinación de verduras, salsa de tomate y queso hacen que esta entrada sea irresistible para cualquier comensal, y la convierten en una de esas recetas que ya nunca podremos dejar de preparar para agasajo de nuestros seres queridos. Así que, a ponerse los delantales, preparar los fuegos y las cacerolas... y a cocinar rico!!!
Acá van los ingredientes y el modo de preparación, espero que lo disfruten mucho!!!

Ingredientes:
1,5 Kg de berenjenas
100 gr de sal gruesa
Aceite para freír, cantidad necesaria
500 gr de provolone (o algún queso que se derrita con facilidad, como la mozzarella)
100 gr de aceite de oliva
1 cebolla
1 diente de ajo
1 litro de salsa de tomate
100 gr de albahaca
150 gr de queso parmesano

Preparación:

El primer paso consistirá en cortar las berenjenas en láminas finas y ponerlas en un plato semi inclinado con sal gruesa por media hora. Una vez hecho esto, las pondremos debajo del agua fría para escurrirlas bien y sacarles el excedente de sal. Cuando las tengamos listas, las freiremos en una olla con abundante aceite hasta que se doren. Al retirarlas del aceite, las secaremos con papel absorbente.
Por otro lado, cortaremos el provolone (o cualquier otro queso blando y gustoso) en láminas finas. Reservamos.
En una olla a fuego suave, verteremos un chorrito de aceite, la cebolla y el ajo bien picados, y la salsa de tomate. Añadiremos la albahaca groseramente picada y cocinaremos sin tapa hasya que reduzca y quede espeso.
Para el armado de nuestro plato, pincelaremos con aceite de oliva una fuente para horno de 15 x 20 cm. Verteremos allí una parte de la salsa de tomate. Agregaremos una parte de queso parmesano rallado, el provolone que habíamos reservado y las berenjenas. Repetiremos este procedimiento y terminaremos con las berenjenas tapadas con la salsa de tomate y el parmesano esparcido por arriba. Llevaremos esta fuente a un horno fuerte (200ºC) por espacio de 40 minutos.

Y... listo! Ya tenemos nuestras exquisitas berenjenas a la parmesana, para que comamos de la forma más rica y más sana!!!! Los espero en mi próxima receta.....

GRATTIN DE ESPINACAS Y SALSA BLANCA

Hola queridos y fieles seguidores del blog! Hoy les traigo una receta súper sencilla y fácil de preparar, pero que es un manjar y una excelente manera para incorporar verduras a nuestra dieta. Las espinacas, como todos ya sabemos, son una fuente inagotable de vitaminas, fibras y minerales. Entre sus múltiples beneficios, destacamos su poder antioxidante; también ayuda a bajar de peso debido a su bajo contenido calórico y su gran aporte nutricional; es muy buena para mujeres embarazadas y niños ya que contiene gran cantidad de ácido fólico; mejora la visión, aumenta la fuerza muscular... en fin, podríamos seguir escribiendo infinidad de líneas para expresar todos los beneficios de este noble vegetal. Por eso, les recomiendo que prueben esta receta con sus niños pequeños que suelen ser reacios al consumo de verduras. El agregado de la salsa blanca, tan exquisita e irresistible, hace de este plato una excelente opción para que todos podamos consumir espinacas casi sin darnos cuenta de ello! Así que, queridas mamis y papis que se preocupan por la alimentación de sus hijos, a no dudarlo y manos a la obra con este delicioso grattin!! Aquí les dejo los ingredientes y el modo de preparación:

Ingredientes para la salsa blanca:

20 gr de manteca
1 cda de harina o almidón de maíz
1 taza de leche tibia

Ingredientes para el grattin:

1/2 atado de espinacas
1 cda de cebolla rehogada
1 huevo
Queso rallado: cantidad necesaria
Tostadas hechas con pan de campo: 4
Aceite de oliva: cantidad necesaria

Preparación:

Primero les indicaré cómo preparar la salsa blanca.
Pondremos en una olla chica o sartén los 20 gr de manteca a derretir, cuidando que no se nos queme. Agregaremos la cucharada de harina o almidón y mezclaremos todo muy bien. Luego, le incorporaremos la leche tibia sin dejar de revolver (¡muy importante!) hasta que espese. Retiramos del fuego y salamos a gusto.
Para el grattin, lo primero que haremos será lavar y cortar las espinacas en tiras alargadas y finas (este corte se llama chiffonade). Luego, mezclaremos las espinacas con la salsa blanca a lo que agregaremos la cucharada de cebolla rehogada. Colocaremos toda esta preparación en un recipiente para horno. Haremos un hueco en el centro y allí incorporaremos un huevo. Esparciremos por encima la cantidad que deseemos de queso rallado (a mí me gusta que sea mucho!) Una vez hecho esto, llevaremos a un horno fuerte para que se gratine por espacio de 5 minutos.
Para finalizar, les sugiero que sirvan las espinacas sobre unas ricas tostadas de pan de campo rociadas previamente con aceite de oliva.

Espero que realicen esta sabrosa y nutritiva receta, y que sea un éxito en su familia!!






CHEESECAKE DE DULCE DE LECHE

Desde Argentina, hoy les traigo la receta de un postre exquisito, fresco y extremadamente fácil de preparar. Su protagonista es el delicioso dulce de leche, también conocido en otras regiones como manjar, manjar blanco, arequipe o cajeta. Confieso que yo soy una gran fanática de este producto,por eso siempre llaman mi atención las recetas que lo tienen entre sus ingredientes. Su sabor dulce tan pronunciado, su textura suave y cremosa, su brillo, hacen de él un producto irresistible para grandes y chicos.

Este cheesecake va dedicado entonces a todos nuestros seguidores golosos que se dejan tentar por las exquisiteces dulces de nuestra pastelería, y que saben disfrutar sin culpa, de tanto en tanto y con la debida moderación, de los sabrosos placeres de la vida. Aquí les dejo la receta, espero que la hagan y la compartan con quienes más quieran!



Ingredientes:

200 gr de galletitas dulces de vainilla
100 gr de manteca fundida
150 gr de azúcar rubia
2 huevos enteros + 2 yemas
600 gr de queso crema
550 gr de dulce de leche
100 gr de crema de leche
20 gr de almidón de maíz

Preparación:

Para formar la base de nuestro cheesecake, lo primero que haremos será procesar las galletitas dulces y mezclarlas con los 100 gr de manteca fundida. Con esta preparación forraremos la base de una tartera de 24 cm y la reservaremos en la heladera para que enfríe bien.
Por otro lado, prepararemos el relleno de nuestro cheesecake mezclando, con la ayuda de un un batidor, el queso crema y el dulce de leche. Una vez que estén bien integrados, incorporaremos la crema de leche en la que previamente disolveremos los 20 gr de almidón de maíz.
Por otra parte, batiremos apenas el azúcar rubio con los dos huevos y las dos yemas, y lo agregaremos a la mezcla del queso y el dulce de leche. Una vez que esté todo esto perfectamente homogeneizado, lo volcaremos sobre la base de galletitas que teníamos reservada en la heladera, lo cubriremos con papel aluminio y  lo hornearemos a 165º durante 45 minutos. Debe quedar casi firme, con un poco de movimiento en el centro. Dejaremos descansar a temperatura ambiente durante dos horas y luego llevaremos a la heladera por un espacio mínimo de 5 horas para que termine de tomar la consistencia deseada.
Y... ¡listo! Podemos decorarlo con chocolate rallado, copos de crema chantilly, nueces picadas... o lo que a ustedes más les guste! Que lo disfruten, hasta nuestra próxima receta!!!