GRATTIN DE ESPINACAS Y SALSA BLANCA

Hola queridos y fieles seguidores del blog! Hoy les traigo una receta súper sencilla y fácil de preparar, pero que es un manjar y una excelente manera para incorporar verduras a nuestra dieta. Las espinacas, como todos ya sabemos, son una fuente inagotable de vitaminas, fibras y minerales. Entre sus múltiples beneficios, destacamos su poder antioxidante; también ayuda a bajar de peso debido a su bajo contenido calórico y su gran aporte nutricional; es muy buena para mujeres embarazadas y niños ya que contiene gran cantidad de ácido fólico; mejora la visión, aumenta la fuerza muscular... en fin, podríamos seguir escribiendo infinidad de líneas para expresar todos los beneficios de este noble vegetal. Por eso, les recomiendo que prueben esta receta con sus niños pequeños que suelen ser reacios al consumo de verduras. El agregado de la salsa blanca, tan exquisita e irresistible, hace de este plato una excelente opción para que todos podamos consumir espinacas casi sin darnos cuenta de ello! Así que, queridas mamis y papis que se preocupan por la alimentación de sus hijos, a no dudarlo y manos a la obra con este delicioso grattin!! Aquí les dejo los ingredientes y el modo de preparación:

Ingredientes para la salsa blanca:

20 gr de manteca
1 cda de harina o almidón de maíz
1 taza de leche tibia

Ingredientes para el grattin:

1/2 atado de espinacas
1 cda de cebolla rehogada
1 huevo
Queso rallado: cantidad necesaria
Tostadas hechas con pan de campo: 4
Aceite de oliva: cantidad necesaria

Preparación:

Primero les indicaré cómo preparar la salsa blanca.
Pondremos en una olla chica o sartén los 20 gr de manteca a derretir, cuidando que no se nos queme. Agregaremos la cucharada de harina o almidón y mezclaremos todo muy bien. Luego, le incorporaremos la leche tibia sin dejar de revolver (¡muy importante!) hasta que espese. Retiramos del fuego y salamos a gusto.
Para el grattin, lo primero que haremos será lavar y cortar las espinacas en tiras alargadas y finas (este corte se llama chiffonade). Luego, mezclaremos las espinacas con la salsa blanca a lo que agregaremos la cucharada de cebolla rehogada. Colocaremos toda esta preparación en un recipiente para horno. Haremos un hueco en el centro y allí incorporaremos un huevo. Esparciremos por encima la cantidad que deseemos de queso rallado (a mí me gusta que sea mucho!) Una vez hecho esto, llevaremos a un horno fuerte para que se gratine por espacio de 5 minutos.
Para finalizar, les sugiero que sirvan las espinacas sobre unas ricas tostadas de pan de campo rociadas previamente con aceite de oliva.

Espero que realicen esta sabrosa y nutritiva receta, y que sea un éxito en su familia!!






CHEESECAKE DE DULCE DE LECHE

Desde Argentina, hoy les traigo la receta de un postre exquisito, fresco y extremadamente fácil de preparar. Su protagonista es el delicioso dulce de leche, también conocido en otras regiones como manjar, manjar blanco, arequipe o cajeta. Confieso que yo soy una gran fanática de este producto,por eso siempre llaman mi atención las recetas que lo tienen entre sus ingredientes. Su sabor dulce tan pronunciado, su textura suave y cremosa, su brillo, hacen de él un producto irresistible para grandes y chicos.

Este cheesecake va dedicado entonces a todos nuestros seguidores golosos que se dejan tentar por las exquisiteces dulces de nuestra pastelería, y que saben disfrutar sin culpa, de tanto en tanto y con la debida moderación, de los sabrosos placeres de la vida. Aquí les dejo la receta, espero que la hagan y la compartan con quienes más quieran!



Ingredientes:

200 gr de galletitas dulces de vainilla
100 gr de manteca fundida
150 gr de azúcar rubia
2 huevos enteros + 2 yemas
600 gr de queso crema
550 gr de dulce de leche
100 gr de crema de leche
20 gr de almidón de maíz

Preparación:

Para formar la base de nuestro cheesecake, lo primero que haremos será procesar las galletitas dulces y mezclarlas con los 100 gr de manteca fundida. Con esta preparación forraremos la base de una tartera de 24 cm y la reservaremos en la heladera para que enfríe bien.
Por otro lado, prepararemos el relleno de nuestro cheesecake mezclando, con la ayuda de un un batidor, el queso crema y el dulce de leche. Una vez que estén bien integrados, incorporaremos la crema de leche en la que previamente disolveremos los 20 gr de almidón de maíz.
Por otra parte, batiremos apenas el azúcar rubio con los dos huevos y las dos yemas, y lo agregaremos a la mezcla del queso y el dulce de leche. Una vez que esté todo esto perfectamente homogeneizado, lo volcaremos sobre la base de galletitas que teníamos reservada en la heladera, lo cubriremos con papel aluminio y  lo hornearemos a 165º durante 45 minutos. Debe quedar casi firme, con un poco de movimiento en el centro. Dejaremos descansar a temperatura ambiente durante dos horas y luego llevaremos a la heladera por un espacio mínimo de 5 horas para que termine de tomar la consistencia deseada.
Y... ¡listo! Podemos decorarlo con chocolate rallado, copos de crema chantilly, nueces picadas... o lo que a ustedes más les guste! Que lo disfruten, hasta nuestra próxima receta!!!

MALFATTI DE RICOTA Y ESPINACA

Hoy les traigo, queridos amigos y amigas del blog, unos espectaculares malfatti para que disfruten con sus familias en sus almuerzos o cenas dominicales. Esta pasta, de origen italiano, se emparenta con los ñoquis y la traducción literal de su nombre es "mal hechos". Por lo tanto, lo más importante de este plato es que su sabor sea delicioso y suave, quedando la forma o presentación relegada a un segundo plano. Les aseguro que esta receta es súper fácil y rápida de hacer, además de ser muy económica y agradarle a todo el mundo! Así que... manos a la obra, a enchastrarse un poquito las manos y disfrutar cocinando con mucho amor! Aquí van los ingredientes:

INGREDIENTES

200 gr de ricota
30 gr de queso parmesano
100 gr de espinaca
80 gr de harina
1 huevo
1 cdta de polvo de hornear
Sal cant. necesaria
Nuez moscada cant.necesaria

PREPARACIÓN

Lo primero que haremos para realizar nuestros malfatti, será blanquear la espinaca en agua hirviendo. Una vez hecho esto, la colaremos, enfriaremos y cortaremos finamente. La reservamos y empezamos a trabajar con el resto de los ingredientes.
En un bol grande, colocaremos la ricota, el queso parmesano, el huevo, la harina, la nuez moscada y la sal. Los mezclamos muy bien y cuando los tengamos perfectamente integrados, le agregamos la espinaca hasta formar una masa bien elástica.
Una vez que tengamos la masa lista, la dividiremos en rollitos y cortaremos nuestros malfatti (también pueden hacerse en forma de bolitas, como cada uno prefiera). Los llevamos a cocinar en una olla con agua hirviendo y sal por espacio de aproximadamente cinco minutos. Cuando floten, los dejamos cocinar un minutito más y los colamos.
Para servirlos, puedes colocar en una bella bandeja de presentación, ya sea la clásica salsa de tomates (todos tenemos nuestra receta personal), u optar por una rica salsa de crema, queso roquefort y champignones.
Espero que les haya gustado mucho esta receta y que la disfruten con quienes ustedes más quieran!!