Receta de matambre asado tiernizado a la pizza (para 4 o 5 personas)

Por ser una receta muy sencilla podrás preparar sin prisa este sabroso Matambre Tiernizado a la Pizza, y elaborado a la parrilla.
Una receta moderna y express para que la disfrutes en familia una y otra vez, con una sinérgica combinación de pizza y matambre en su mejor estado al ser cocidos a las brasas.
El matambre, es la capa de carne que se saca de entre el cuero y el costillar de vacunos y porcinos. En España puede llamarse falda o tapa. Este plato se puede hacer al horno o a la parrilla, pero de esta última forma es como más se disfruta.
Ingredientes (4 o 5 comensales)
  • 1 matambre de ternera o de cerdo de entre un kilo y medio y dos kilos.
  • 2 kilos de carbón de leña
  • 1 kilo y medio de tomates para salsa
  • 4 dientes de ajo
  • Orégano (a gusto)
  • Pimienta negra en grano (a gusto)
  • Aceite de oliva
  • 1 plantita de albahaca
  • Ají molido (a gusto)
  • 300 gramos de jamón cocido
  • 300 gramos de mozzarella
Preparación de la salsa
Lo pirmero que haremos será picar los dientes de ajo y freírlos con el aceite, agregar el tomate al cual previamente se le ha sacado la piel con agua caliente y se lo ha picado, cocinar durante 30 minutos a fuego lento, agregar el orégano, la albahaca picada, la pimienta el ají molido y dejar reposar durante unos minutos.
Procedimiento para tiernizar el matambre
Para llegar a ese sabor y esa textura tan particulares que se logran al tiernizar el matambre hay que sumergirlo unas 12 horas en leche, (conviene hacerlo si se sospecha que la carne puede no ser tierna), luego sacarlo y escurrirlo.
Posteriormente, debes limpiar el matambre quitándole todo resto de grasa, salar a gusto y poner ese lado en la parrilla o barbacoa con pocas brasas, éstas deben tener ese color blanquecino y ser distribuidas hacia los bordes, de lo contrario si quedan debajo de la carne la pueden arrebatar quedando chamuscada por fuera y cruda por dentro.
Una vez que se estime una cocción moderada (para que no salga seco), se procede a la pizzificación del matambre tiernizado.
Para ellos debemos darlo vuelta con la parte donde antes tenía la grasa para arriba, poner la salsa de tomate sobre toda la superficie, pero siempre cuidando que no falten brasas.
Luego de transcurridos 10 minutos, hay que poner el jamón cortado en fetas y la mozzarella previamente cortada en tiritas sobre toda la base.
Este exquisito y tiernizado matambre a la pizza se puede decorar con rodajas de tomates o morrones (también llamados pimientos o locotes), y albahaca fresca.
Se puede servir con una ensalada de verduras frescas como lechuga, tomate y zanahoria, por ejemplo.

Empanada Gallega: su receta completa

Y como en la vida, amiga, todo llega, aquí te presento la receta de la Empanada Gallega.
La empanada es un plato típicamente gallego del que pueden existir tantas variedades como elementos pueden ser usados para el relleno. Así, la empanada puede hacerse de: carne de cerdo, de sardinas, de berberechos, etc.

Ingredientes del relleno de la Empanada Gallega
  • 2 o 3 cebollas medianas
  • 1 pimiento pequeño
  • 6 cucharadas de salsa de tomate
  • ajo, perejil
  • sal, pimentón dulce y pimienta
  • aceite abundante
  • 1 lata grande de atún al natural (puede ser caballa o jurel)
Ingredientes de la masa
  • 500 grms. harina
  • 200 cc. de agua tibia
  • 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
  • 1 cucharadilla de sal
  • 1 cucharadilla de pimentón dulce
  • 1 avellana levadura prensada de panadería

Preparación del relleno
Primero debemos picar las hortalizas en trozos pequeños, menos el tomate, y rehogarlas a fuego suave en aceite abundante. Escurrir el aceite y separarlo. Añades la salsa de tomate y el atún escurrido, cocinar cinco minutos más, añadirle una pizca de pimentón dulce, salpimentar y reservar.
Dejarlo enfriar antes de usarlo en la empanada.
Preparación de la masa
Colocamos la harina en un bol grande, hacer un hoyo en el centro y añadir en él todos los ingredientes y la levadura desmenuzada. Mezclar poco a poco los ingredientes con los dedos o una cuchara de palo y terminar de amasar a mano sobre una superficie lisa. Debe de quedar una masa suave, elástica y no pegajosa, pudiendo añadir algo mas de harina o agua si hiciese falta. A medio amasar ponerle 3 o 4 cucharadas más de aceite del sofrito, lo cual ayudara a ligar la masa. Hacer un bollo y dejarlo reposar 1 hora antes de usarlo.
Preparación de la empanada
Debes dividir el bollo de masa por la mitad, uno para hacer la base y el otro para la tapa. Estira el de la base con el palo de amasar sobre la mesa enharinada en forma redonda o cuadrada dejándolo de un grosor de unos 2 mm, forra con ella el molde o la bandeja del horno engrasado (o si prefieres forrados con papel de aluminio también engrasado) y repartir por encima el sofrito, escurrido pero caldoso y aceitoso. Estirar igualmente la tapa, cubrir con ella la base, apretar los bordes, decorarla con tiras hechas con la masa sobrante, hacer el repulgue y un agujero en el medio para que respire. Pintarla a pincel con huevo bien batido y pincharla luego simétricamente con un tenedor para que no se infle al cocer.
Cocción de la empanada gallega
Y llegamos a la cocción, con expectativas y mucha emoción. Debes cocinarla a fuego fuerte (200-220 grados) y altura media en el horno previamente caliente hasta que este dorada y en su punto (unos 45 minutos). Al salir del horno, y aun bien caliente, como con bochorno, dale unas pinceladas con crudo aceite, lo que le dará un sabor diferente.
Y a disfrutar de esta espectacular Empanada Gallega apta para el elogio familiar!

Albóndigas Suecas (receta original)

Aquí estamos nuevamente amigas, esta vez con una receta con carne de nuestra selecta colección express: Albóndigas Suecas.
Esta receta es la original, con carne de buey, de cerdo, de ternera y nuez moscada, pero verás que puedes cambiar algún ingrediente por otro equivalente, como ocurre en las diferentes variantes de estas exquisitas albóndigas.
La cantidad programada de la receta es para que te rinda aproximadamente dos docenas y media de albóndigas suecas y verás que es genuinamente fácil.

INGREDIENTES

100 gramos de carne de cerdo picada
225 gramos de redondo de buey picado
100 gramos de carne de ternera picada
1/4 taza de crema de leche
1/4 de taza de cortezas de tocino fritas machacadas
1/4 de taza de agua
Nuez moscada a gusto
1 cebolla grande picada muy fino
3 cucharadas grandes de mantequilla
Salsa de crema o salsa blanca
Semillas de alcaravea
PREPARACION

Lo primero que hacemos es mezclar la crema de leche con el agua y le agregamos las cortezas de tocino hasta que todo absorba bien la humedad. Le agregamos las carnes: la de buey, la de cerdo y la de ternera.
Ahora lo que hacemos es saltear la cebolla -bien picada- en la mantequilla hasta que adquiera un tono dorado.
Ahora mezclamos bien la cebolla con la mezcla anterior de la crema y la carne. Agregamos sal y procedemos a armar las albóndigas, modelando su forma en una cantidad que tiene que ser cercana a 30 unidades.
Colocamos en el wok o sartén de base ancha dos cucharadas de manteca y allí a fuego modrado a lento las doramos lo mejor que podamos.
Mientras tanto, preparamos la salsa blanca o la salsa de crema (hay variantes con quesos, etcétera) y cuando sacamos las albóndigas las cubrimos con la salsita y le agregamos la nuez moscada y la alcaravea.
Se pueden combinar con macarrones, con papas noisette, con puré de papas o mixto o como tú quieras...
¡Listo! A disfrutar de unas exquisitas albóndigas diferentes de las que preparas habitualmente con un sabor muy particular y un éxito garantizado entre tus comensales!