Empanada Gallega: su receta completa

Y como en la vida, amiga, todo llega, aquí te presento la receta de la Empanada Gallega.
La empanada es un plato típicamente gallego del que pueden existir tantas variedades como elementos pueden ser usados para el relleno. Así, la empanada puede hacerse de: carne de cerdo, de sardinas, de berberechos, etc.

Ingredientes del relleno de la Empanada Gallega
  • 2 o 3 cebollas medianas
  • 1 pimiento pequeño
  • 6 cucharadas de salsa de tomate
  • ajo, perejil
  • sal, pimentón dulce y pimienta
  • aceite abundante
  • 1 lata grande de atún al natural (puede ser caballa o jurel)
Ingredientes de la masa
  • 500 grms. harina
  • 200 cc. de agua tibia
  • 12 cucharadas soperas de aceite del sofrito
  • 1 cucharadilla de sal
  • 1 cucharadilla de pimentón dulce
  • 1 avellana levadura prensada de panadería

Preparación del relleno
Primero debemos picar las hortalizas en trozos pequeños, menos el tomate, y rehogarlas a fuego suave en aceite abundante. Escurrir el aceite y separarlo. Añades la salsa de tomate y el atún escurrido, cocinar cinco minutos más, añadirle una pizca de pimentón dulce, salpimentar y reservar.
Dejarlo enfriar antes de usarlo en la empanada.
Preparación de la masa
Colocamos la harina en un bol grande, hacer un hoyo en el centro y añadir en él todos los ingredientes y la levadura desmenuzada. Mezclar poco a poco los ingredientes con los dedos o una cuchara de palo y terminar de amasar a mano sobre una superficie lisa. Debe de quedar una masa suave, elástica y no pegajosa, pudiendo añadir algo mas de harina o agua si hiciese falta. A medio amasar ponerle 3 o 4 cucharadas más de aceite del sofrito, lo cual ayudara a ligar la masa. Hacer un bollo y dejarlo reposar 1 hora antes de usarlo.
Preparación de la empanada
Debes dividir el bollo de masa por la mitad, uno para hacer la base y el otro para la tapa. Estira el de la base con el palo de amasar sobre la mesa enharinada en forma redonda o cuadrada dejándolo de un grosor de unos 2 mm, forra con ella el molde o la bandeja del horno engrasado (o si prefieres forrados con papel de aluminio también engrasado) y repartir por encima el sofrito, escurrido pero caldoso y aceitoso. Estirar igualmente la tapa, cubrir con ella la base, apretar los bordes, decorarla con tiras hechas con la masa sobrante, hacer el repulgue y un agujero en el medio para que respire. Pintarla a pincel con huevo bien batido y pincharla luego simétricamente con un tenedor para que no se infle al cocer.
Cocción de la empanada gallega
Y llegamos a la cocción, con expectativas y mucha emoción. Debes cocinarla a fuego fuerte (200-220 grados) y altura media en el horno previamente caliente hasta que este dorada y en su punto (unos 45 minutos). Al salir del horno, y aun bien caliente, como con bochorno, dale unas pinceladas con crudo aceite, lo que le dará un sabor diferente.
Y a disfrutar de esta espectacular Empanada Gallega apta para el elogio familiar!

Albóndigas Suecas (receta original)

Aquí estamos nuevamente amigas, esta vez con una receta con carne de nuestra selecta colección express: Albóndigas Suecas.
Esta receta es la original, con carne de buey, de cerdo, de ternera y nuez moscada, pero verás que puedes cambiar algún ingrediente por otro equivalente, como ocurre en las diferentes variantes de estas exquisitas albóndigas.
La cantidad programada de la receta es para que te rinda aproximadamente dos docenas y media de albóndigas suecas y verás que es genuinamente fácil.

INGREDIENTES

100 gramos de carne de cerdo picada
225 gramos de redondo de buey picado
100 gramos de carne de ternera picada
1/4 taza de crema de leche
1/4 de taza de cortezas de tocino fritas machacadas
1/4 de taza de agua
Nuez moscada a gusto
1 cebolla grande picada muy fino
3 cucharadas grandes de mantequilla
Salsa de crema o salsa blanca
Semillas de alcaravea
PREPARACION

Lo primero que hacemos es mezclar la crema de leche con el agua y le agregamos las cortezas de tocino hasta que todo absorba bien la humedad. Le agregamos las carnes: la de buey, la de cerdo y la de ternera.
Ahora lo que hacemos es saltear la cebolla -bien picada- en la mantequilla hasta que adquiera un tono dorado.
Ahora mezclamos bien la cebolla con la mezcla anterior de la crema y la carne. Agregamos sal y procedemos a armar las albóndigas, modelando su forma en una cantidad que tiene que ser cercana a 30 unidades.
Colocamos en el wok o sartén de base ancha dos cucharadas de manteca y allí a fuego modrado a lento las doramos lo mejor que podamos.
Mientras tanto, preparamos la salsa blanca o la salsa de crema (hay variantes con quesos, etcétera) y cuando sacamos las albóndigas las cubrimos con la salsita y le agregamos la nuez moscada y la alcaravea.
Se pueden combinar con macarrones, con papas noisette, con puré de papas o mixto o como tú quieras...
¡Listo! A disfrutar de unas exquisitas albóndigas diferentes de las que preparas habitualmente con un sabor muy particular y un éxito garantizado entre tus comensales!

Lo Mein o Lo Mien, receta de exquisitos fideos chinos de arroz

Y bien amigas, aquí estoy nuevamente para presentaros una receta fácil de una buena comida china con fideos de arroz. Con el delivery todo va muy bien hasta que una vez nos preguntamos ¿podremos hacer estos exquisitos fideos tallarines o spaghettis chinos en casa?
Y es aquí donde entra la receta del Lo Mein mal llamados Lo Mien, un plato que seguramente te saldrá muy bien.
Lo principal del Lo Mein es la combinación de sabores y el salteado parcial o moderado que hacen de esta comida una de las preferidas de los amantes de la comida de la ahora pujante nación asiática. Vegetales apenas sofritos, sabrosos y light, dentro de la comida étnica asiática son de lo mejor que hay.

Y para que mi querida lectora no se impaciente, paso ya a los ingredientes:

* 150 gramos de fideos chinos de arroz Mein
* una cucharada de salsa de soja
* 2 dientes de ajo picados
* una taza de caldo de pollo
* una cebolla picada
* Zanahoria rallada, una taza
* Sal y pimienta
* una cucharada de fécula de maiz
* tres aceitunas picadas
* una cucharadita de jengibre fresco
* dos cucharadas de miel
* dos tazas de hongos frescos
* dos tazas de brotes de soja frescos
* media taza de pimientos rojos cortados en tiras

PREPARACION

En primer lugar podremos agua a calentar de manera abundante en una olla, y cuando al hervor llegue colocamos los fideos chinos de arroz para evitar que se peguen.
Los cocinamos en el agua hiviendo y de esa manera los vamos viendo hasta que estén aptos para la ingestión, al dente, lo que chequearemos utilizando los métodos conocidos (comer uno, pegarlos contra el azulejo, tomar el tiempo), cualquiera de ellos.
En un wok o sartén de suficiente tamaño colocamos aceite en dosis de cubierta, de manera que podamos sofreir alli el ajo, los champignones, la cebolla, la zanahoria y los pimientos hasta que conformen una pasta blanda y homogénea.
Hay quienes le agregan también un tomate picado, algo que todavía no he probado, pero lo dejamos como un opcional pues no forma parte de la receta original.
Ahora procedemos a agregar los brotes de soja. Mezclamos todo en el wok y seguimos cocinando durante dos minutos.
En un bol o jarro de vidrio mezclamos la fécula con el caldo de pollo, a tenedor se puede, pero mejor si utilizamos un batidor manual.
Ahora lo agregamos a los demás ingredientes del wok o sartén, que sigue a fuego moderado a lento.
Ahora lo mezclamos un ratito bien con la cuchara de madera y le agregamos la miel, la salsa de soja, las aceitunas y el jengibre. Seguimos mezclando mientras el fuego hace lo suyo; aquí está la clave y el orgullo del sabor de los fideos finos chinos Lo Mein.
Sin que el fuego esté alto, pero sí lo suficientemente activo como para que haya burbujeante hervor en la base y en las zonas líquidas de nuestro wok con los ingredientes sofriéndose (salteado moderado), continuamos revolviendo de manera tranquila pero sin abandonar hasta que notemos que la mezcla se ha convertido en una mezcla notoriamente espesa.
Ha llegado el momento de agregar los fideos de arroz chinos al wok, de manera que mezclamos todo, pero bien mezclado, que la esencia y el espíritu de los ingredientes empapen y regalen su sabor, su aroma y su poder a los fideos. Entonces listo, ¡a comer!
Puedes cobrarles a tus familiares si te sale más rico que en el restaurant chino, aunque puede quedar mal...